Diététique énergétique et médecine chinoise

Diététique énergétique et médecine chinoise

Le monde chinois antique nous propose, au-delà des siècles et de la barrière des cultures, un regard sur la vie quotidienne associant une observation sensorielle d'une extraordinaire subtilité à un esprit orienté par le sens du concret.

Dans cette perspective, l'art diététique, au même titre que l'acupuncture, représente une voie fondamentale de la pensée et de la médecine chinoises.

L'acte de se nourrir y est conçu comme une véritable communion entre les mondes, soi et les autres : la notion d'aliment révèle les différents aspects énergétiques à partir desquels sont élaborées les formes et les substances du monde et du corps : le principe vital, les saveurs, les énergies spécifiques des méridiens, les textures ou consistances...

Cette nouvelle édition de Diététique énergétique et médecine chinoise invite à une lecture « différente » des rythmes énergétiques de la « chimie » corporelle, des terrains, des maladies et des régulations proposées par les aliments et les techniques culinaires.

Table des matières

Table des matières
Diététique énergétique et médecine chinoise 1
Section 1 Notions d'aliment, éléments de physiologie chinoise et traitements préventifs des terrains 7
INTRODUCTION 9
Chapitre I L'ALIMENT ET LE CORPS ÉNERGÉTIQUE 13
Chapitre II : LA PHYSIOLOGIE ÉNERGÉTIQUE 82
Chapitre III LES SIX RAPPORTS DYNAMIQUES 125
Section 2 Aspects thérapeutiques 191
INTRODUCTION 193
Chapitre I DIÉTÉTIQUE ET PATHOLOGIE 195
Chapitre II COMPENDIUM DE MATIÈRE MÉDICALE 287
Table des matières 519